Евгений Сысоев о выводах за 2015 год и о будущем IT в Украине

Евгений Сысоев - один из самых известных и влиятельных людей в украинском IT-обществе и профессионал в области венчурных инвестиций. Он знает толк в украинских стартапах и инвестициях.

Сейчас Евгений является участником совета директоров таких успешных стартапов, как DepositPhotos, VOX, Jooble.

Экономическая правда недавно взяла у него интервью о результатах 2015 года. Just не смог пройти мимо, по-этому собрал основные цитаты и мнения об украинском IT.

Об инвестициях в украинский IT-бизнес: За 2015 год в Украину пришли два ключевых инвестора.

Команда AVentures Capital сыграла одну из ключевых ролей в привлечении таких крупных инвесторов, как Фонд Сороса и ЕБРР.

Напомним: В 2015 году фонд Сороса приобрел значительную часть акций украинской IT-аутсорсинговой компании Ciklum. ЕБРР вложил $4 млн в DepositPhotos.

По словам Евгения, это подтолкнуло международных инвесторов присмотреться к украинским IT-проектам. Однако, им не интересны проекты, которые нацелены на украинский рынок. В основном, они рассматривают IT-компании, которые можно вывести на глобальный рынок.

Инвесторам все равно, где будут сидеть программисты и инженеры, в Украине, или в Америке. Главное, что продукт конкурентноспособен и может продаваться в Европе и США.

За последние семь лет, лишь одна международная компания вкладывала в украинские проекты, нацеленные на украинского потребителя. Это была южно-африканская медиагруппы Naspers, которая до 2014 года активно инвестировала в e-commerce проекты, например, в Prom.ua, ModnaKasta, Aukro, OLX.

Sysoev1

Евгений Сысоев — один из создателей Ukrainian High Tech Report — первого исследования украинского IT-рынка. Ключевые моменты оттуда:

Для составления этого отчета Евгений лично контактировал со многими IT-компаниями. 80% крупнейших IT-компаний предоставили данные по его запросу.

«Я понимал, что многие компании работают с «вкусными клиентами», но когда они предоставили список клиентов, там оказалось много фирм из американского Fortune 500″ — говорит Евгений

Заказчикам из Америки все равно, кто будет на них работать, им также все равно, есть война у нас, или нет. Их это не останавливает. Были лишь единичные случаи, когда работодатель просил аутсорсинговые компании переехать в Польшу из-за нестабильной политической ситуации в Украине.

В отчете говорится о том, что в 2014 году сектор аутсорса занял в Украинке 3 место по объему выручки в $2,3 млрд. IT-отрасль стабильно растет. В принципе, как и АПК. В то время, как металлургия и машиностроение (2 и 4 позиции) зависят от конъюнктуры рынка, объемы экспорта в этих секторах падают. В ближайшие пять-семь лет, по мнению, Сысоева, IT-отрасль выйдет на первое место.

Конечно, около половины из этих $2,3 млрд украинские компании хранят на счетах в Америке и Европе, но вторая половина приходит на оплату труда программистов и расходы именно в Украине.

В отчете также идет речь о том, что ежегодно вузы выпускают 28 тыс технических специалистов. Однако, программа вузов не соответствует реалиям этого бизнеса. 2/3 программистов — это те, кто поняли, что профессия по образованию — это не их конек. Хотя те, кто получил техническое образование отличаются усидчивостью и мотивацией, оттого они большего способны достичь в IT.

Для получения базовых знаний по программированию нужно около года. Через год уже можно идти  младшим программистом в любую компанию.

Sysoev_E

Ukrinian High Tech Report 2015 можете посмотреть тут.

IT-будущее для Украины

Не смотря на снижение ВВП, доля IT в нем растет. Сейчас она составляет около 4-5%. Но увы, эта отрасль не способна значительно поднять ВВП, но может дать толчок для этого — считает Евгений.

IT-отрасль — это лишь 100 тыс работников, из 42 миллионов населения Украины. Через год, по прогнозам, это будет 200 тыс. Это будет средний класс с зарплатой в несколько тысяч долларов но все равно, они не построят экономику страны.

Уровень жизни населения до уровня айтишников начнет расти после реформ и равномерного развития других отраслей экономики.

Uber идет в Украину. Чья это заслуга?

Это заслуга всех. Министерство инфраструктуры и самого Uber.

У этой компании есть программа развития во всем мире. Они сначала заходят в крупнейшие развитые страны, потом средние и затем небольшие. Украина попала в третью группу. Это была стратегия компании Uber.

Но Мининфраструктуры тоже к этому причастны.

Например, во Франции это приложение запретили, у нас же, постелили им «красную дорожку» и любезно пригласили.

Обыски многих IT-компаний

Многие бизнесмены, которые отказались решать вопрос на месте понесли большие убытки.

Это как с гаишником, можно на месте и обойдется дешевле, а можно по-честному

Большинство этих обысков сводится к банальному мелкому рэкету чиновников на местах. «Могут ли они быть юридически корректными — да — считает Сысоев.

В 2014 году приняли закон, по которому изъятие серверов должно проходить по решению суда, так сейчас приходят сразу с напечатанным решением какого-то судьи-жулика.

О Кремниевой долине

Евгений Сысоев часто бывает в Кремниевой долине, в столице IT-вселенной.

Там мало-кто знает об Украине и о наших проектах. Они считают что половина украинских IT-компаний — это американские стартапы. Им вообще не интересно, что творится в Европе. Многие не знают даже, что у нас война.

О планах на будущее

Евгений собирается запустить крупнейший в Украине венчурный фонд, который сможет удвоить всю венчанную отрасль Украины и дать жизнь новым IT-проектам в Украине.

JUST.UA желает ему удачи в этом.

Автор статьи: just.ua
JUST.UA живет лишь за счет пожертвований
Введите сумму платежа
  грн/месяц