Пентакварк — новое слово в науке

Физики из Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) доказали, что пентакварк существует.

Все мы знаем, что наш мир построен на атомах. Каждый атом состоит из протонов, электронов и нейтронов. Все эти частицы вместе называются барионами («тяжелые» по-гречески).

В 1964 году американский ученый Марри Гелл-Манн предположил (и почти доказал), что все барионы состоят из кварков (еще меньших частиц). Он получил Нобелевскую Премию по физике в 1964 году за это.  Позже выяснилось, что в каждом барионе по три кварка (также есть мезоны с двумя кварками).

screen_shot_2015-07-14_at_08.13.14

Также Марри Гелл-Манн в свое время выдвинул гипотезу о том, что есть частицы с разным количеством кварков. И только сейчас ученым из CERN удалось доказать это. Они обнаружили пентакварк — это частица с пятью кварками.

«Пентакварк – не просто новая частица, — объясняет ученый из CERN. — это фундаментальные составляющие обычных протонов и нейтронов, таким образом, который никогда не наблюдался ранее в течение пятидесяти лет экспериментальных поисков. Изучение его свойств позволит нам лучше понять, как устроены обычная материя, протоны и нейтроны, из которых мы все сделаны».

Автор статьи: just.ua
JUST.UA живет лишь за счет пожертвований
Введите сумму платежа
  грн/месяц